VISI-MISI-TUJUAN-STRATEGI (VMTS) AKBID ALIFA

Visi

Menjadi Perguruan Tinggi Kesehatan yang melahirkan tenaga kebidanan yang profesional, mandiri, berakhlak mulia, dan memiliki semangat pengabdian yang tulus ditingkat nasional pada tahun 2030.

Misi

1. Meningkatkan kualitas pendidikan perguruan tinggi yang diselenggarakan melalui peningkatan kualitas sumber daya manusia, fasilitas, dan sarana prasarana serta kurikulum dan pembelajaran.
  2. Membekali lulusan dengan berbagai kompetensi baik kompetensi utama, penunjang maupun pilihan serta pembentukan mental spiritual dan Character Building khususnya akhlak mulia dan perilaku tulus.
  3. Menjalin kemitraan lintas sektoral baik dalam maupun luar negeri dengan berbagai lembaga atau institusi dalam rangka mengadakan Tridharma Perguruan Tinggi.
  4. Mengadakan Penelitian untuk mengkaji dan mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi dalam bidang kesehatan.
  5. Mengembangkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang mendorong pengembangan segala potensi alam dan manusia, baik secara individu maupun bersama untuk mewujudkan masyarakat yang sehat melalui peningkatan pengembangan MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) dalam bentuk kegiatan pengabdian.
  6. Mengembangkan sistem kelembagaan, organisasi, manajemen dan administrasi, budaya kerja sinergis, dan sumber daya manusia yang menghargai belajar, tanggung jawab, kreatif, nilai-nilai keadilan dan kewirausahaan dalam melaksanakan tri dharma perguruan tinggi.

Tujuan

1. Dihasilkannya lulusan yang memenuhi standar kompetensi lulusan kebidanan dan terampil dalam asuhan kebidanan komunitas.
  2. Terbentuknya lulusan yang memiliki kompetensi penunjang terhadap pembentukan mental spiritual dan Character Building.
  3. Dihasilkannya penelitian yang berfokus pada asuhan kebidanan komunitas untuk meningkatkan derajat kesehatan ibu dan anak.
  4. Terlaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang berfokus pada asuhan kebidanan komunitas.
  5. Terjalinnya kerjasama dengan lembaga lain yang serupa baik di dalam negeri maupun di luar negeri dalam rangka penguatan kompetensi asuhan kebidanan komunitas.

Strategi

1. Penguatan pembelajaran teori dan praktik dan penguatan dalam penggunaan learning management system (LMS).
  2. Penguatan nilai-nilai mental spiritual dan character building dalam kehidupan kampus khususnya akhlak mulia dan perilaku tulus.
  3. Pengembangan kolaborasi penelitian dan publikasi ilmiah baik individu maupun antar lembaga lain khususnya pada asuhan kebidanan komunitas.
  4. Pengembangan kolaborasi dengan lembaga lain yang serupa baik di dalam negeri maupun di luar negeri, peningkatan dan pengembangan MBKM dalam bentuk kegiatan pengabdian khususnya pada asuhan kebidanan komunitas.
  5. Penguatan kelembagaan melalui MoU yang telah disepakati bersama mitra

Sasaran

1. Tercapainya lulusan yang lulusan yang standar kompetensi lulusan kebidanan dan terampil dalam asuhan kebidanan komunitas.
  2. Tercapainya kurikulum yang mutakhir, sesuai dengan capaian kompetensi, dan perkembangan IPTEKS
  3. Terwujudnya kemampuan civitas akademika yang berlandaskan pada asas keislaman
  4. Terwujudnya suasana akademik yang mengutamakan profesional, mandiri, berakhlak mulia
  5. Terselenggaranya proses pendidikan yang mengintegrasikan pencapaian pengetahuan, keterampilan, dan sikap sesuai dengan capaian kompetensi.